行業咨詢
橄欖油的區分
時間:2013-11-08

 

        橄欖油原產地中海沿岸諸國。據記載,人類最早地對橄欖樹實行人工栽培始于希臘的克里特島,歷史已有數千年之久。有人統計,《圣經》中,橄欖”——“Olive”出現的頻數超過200次。
 
橄欖油的分類
GB 23347-2009》橄欖油、油橄欖果渣油國家標準,橄欖油主要分為初榨橄欖油、精煉橄欖油、果渣油三大類,請看列表:

大類
小類中文名稱
小類國際標準名稱
初榨橄欖油
特級初榨橄欖油
Extra Virgin Olive Oil
初榨橄欖油
中級初榨橄欖油
mediun-grade Virgin Olive Oil
初榨橄欖油
初榨油橄欖燈油
Lampante Virgin Olive Oil
精煉橄欖油
精煉橄欖油
refined Olive Oil
果渣油
橄欖果渣油
Olive-Pomace Oil

注:橄欖油的酸度是一個重要的指標,但是每一個級別都有自己的生化指標及感官特性。例如,在感官特性方面,需要在色,香,味等方面達到標準,以下將詳細說明:
 
不同的產區、橄欖樹品種的橄欖果,出產不同標準的橄欖油,據200910月份出臺的《GB 23347-2009》橄欖油、油橄欖果渣油國家標準,除了酸度之外,反式脂肪酸也是辨別精煉橄欖油和特級初榨橄欖油的標準:即c18:1Tc18:2T+c18:3T綜合值≤0.1%。根據國際橄欖油理事會標準,所謂橄欖果渣油即油橄欖果渣油不能標明橄欖油名稱。
橄欖油的等級分類
國際橄欖油協會將橄欖油分為初榨橄欖油(Virgin Olive Oil)和精煉橄欖油(Lampante Olive OilRefined Olive Oil)兩大類,五個級別。
初榨橄欖油或稱為天然橄欖油,是直接從新鮮的橄欖果實中采取機械冷榨、經過過濾等處理除去異物后得到的油脂。根據酸度的不同可分為三個級別:
特級初榨橄欖油Extra Virgin):是最高級別、質量最高的橄欖油,是純天然產品。口味絕佳,有淡雅怡人的植物芬芳,酸度不超過1%
優質初榨橄欖油(Fine Virgin):酸度稍高,但不超過2%,味道純正、芳香。
普通初榨橄欖油(Ordinary Virgin):口味與風味尚可,酸度不超過3.3%
精煉橄欖油是指酸度超過3.3%的初榨橄欖油精煉后所得到的橄欖油,或成為二次油。精煉橄欖油可分為兩個級別:
普通橄欖油(Olive Oil):精煉橄欖油與一定比例的初榨橄欖油混合,以調和味道與顏色,其酸度在1.5%以下,呈透明的淡金黃色。
精煉橄欖雜質油(Refined Olive-Pomace Oil):是通過溶解法從油渣中提取并經過精煉而得到的橄欖油。
 
橄欖油的營養成分
橄欖油富含豐富的單不飽和脂肪酸,即油酸及亞油酸、亞麻酸,還有維生素A、維生素B、維生素D、維生素E、維生素K及抗氧化物等。橄欖油被認為是迄今所發現的油脂中最適合人體營養的油。
 
 
如何區分橄欖油的好壞
1、好的橄欖油有以下特點:
橄欖油的性狀與制油工藝密切相關,優質橄欖油采用冷榨法制取,并且需要從低壓到高壓分道進行。低壓首榨橄欖油色澤呈淺黃色,是最理想的涼拌用油和烹飪油脂。
觀:油體透亮,濃,呈淺黃、黃綠、藍綠、藍、直至藍黑色。色澤深的橄欖油酸值高、品質較差。而精煉的油中色素及其它營養成份被破壞。
聞:有果香味,不同的樹種有不同的果味,品油師甚至能區分32種不同的橄欖果香味如甘草味,奶油味,水果味,巧克力味等。
嘗:口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉嚨的后部有明顯的感覺,辣味感覺比較滯后。
2、不好的橄欖油有以下特點:
觀:油體混,缺乏透亮的光澤,說明放置時間長,開始氧化。顏色淺,感覺很稀,不濃,說明是精煉油或勾兌油。
聞:有陳腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金屬味,哈喇味等異味。說明變質,或者橄欖果原料有問題,或儲存不當。
嘗:有異味,或者干脆什么味道都沒有。說明變質,或者是精煉油或勾兌油。
 
食用橄欖油和美容橄欖油的區別
橄欖油的等級用提取過程
酸度不超過0.8%的特級初榨橄欖油是質量最好的橄欖油。是直接從成熟的橄欖鮮果采取純物理機械壓榨的方法第一次榨取,經過過濾等處理除去異物后得到的油汁,加工過程中完全不經過化學處理,無任何防腐劑和添加劑,這種橄欖油具有獨特香味,適用于直接食用或做涼拌菜用。
1特級初榨橄欖油:橄欖油酸度低于0.8%。原產地保護特級初榨橄欖油、有機特級初榨橄欖油、有機原產地保護特級初榨橄欖油。這三種橄欖油是世界橄欖油中的最高級別的橄欖油。
2初榨橄欖油:第二次壓榨所得,酸度低于2%;符合食用油標準。
3)精煉橄欖油:通過化學溶劑浸出法從油渣中提取并經過精煉而得到的橄欖油,在通過脫色、除味一般食用油提煉過程后,其酸性值在3.3%到以下,質量不及初榨油,顏色也較為渾濁,口味也較淡,價格較為便宜。
4)橄欖果渣油:該種油是橄欖果經過所有的壓榨提取過程后的剩余部分再經過溶解處理而得到的。該種油不能叫做橄欖油,它已經完全不具備橄欖油的有益成份了。不能食用,僅能用于美容或特定行業使用。
 

沒有了
亚洲伊人色综网 色色网站 4438x全国最大的网址 黄色视频网站 免费观看特别黄大片 free x性中国美女